Сигов Дмитрий Иванович – заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.
Родился 1 (14) мая 1914 года в селе Крестище ныне Советского района Курской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, 2 курса рабфака в городе Донецк. Работал на шахте, затем помощником машиниста.
В Красной Армии с 1934 года, по комсомольской путёвке. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник боёв с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1940 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый воздушный бой провёл 23 июня. 17 сентября 1941 года при заходе на посадке на повреждённый аэродром командир звена Д.И. Сигов потерпел аварию. Получил тяжелейшие травмы и почти восемь месяцев лечился в госпиталях. Медики не желали допускать его к лётной работе, но он добился своего.
В июне 1942 года прибыл в свой родной авиаполк на должность штурмана полка. Участник битвы за Кавказ.
Заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Дмитрий Сигов совершил 123 боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 9 и в составе группы – 6 вражеских самолётов.
Погиб смертью храбрых в воздушном бою 26 октября 1942 года, спасая от гибели своего подчинённого. Похоронен в селе Тулатово Северной Осетии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сигову Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени.
Именем Героя названы улицы в населённых пунктах Донбасса, Северной Осетии и в Новосибирске. В городе Макеевка Донецкой области Украины его именем названа улица и школа. На здании школы установлена аннотационная доска.
«…В воздушных боях над бурным Тереком бессмертную славу обрел капитан Д.И. Сигов.
Однажды группа истребителей, которую он возглавлял, вылетела на сопровождение штурмовиков. На подходе к цели они встретили пятнадцать Ме-109ф. Восьмерка Сигова смело вступила в бой с противником и сбила три «мессера».
Остальные вражеские истребители оставили свои попытки воспрепятствовать действиям штурмовиков. В этой схватке лидер наших "лагов" лично сбил одного «мессера».
Много раз водил в бой своих однополчан Дмитрий Иванович Сигов и всегда возвращался с победой. В последней жестокой схватке он уничтожил два вражеских самолёта, но и сам пал смертью героя.
Д. И. Сигов был посмертно удостоен высшей награды Родины».