Микрюков Виталий Васильевич - заместитель командира эскадрильи 897-го Кишинёвского истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.
Родился 25 октября 1923 года в деревне Бикербей Селтинского района Удмуртии в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов 25-й школы и аэроклуб в городе Ижевск.
В Красной Армии с 1941 года. В том же 1941 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с июня 1943 года. Первые боевые вылеты совершил в район боёв за Одессу. На одесском направлении Микрюков сбил шесть фашистским машин и был удостоен ордена Красного Знамени.
17 августа 1943 года четвёрка наших истребителей, которые шли на прикрытие наших наземных войск в районе Изюма, была встречена шестнадцатью вражескими Ме-109. По команде младшего лейтенанта Микрюкова звено атаковало противника. В считанные минуты были сбиты три вражеских самолёта, а остальные были рассеяны. Четвёрка возвратилась на аэродром без потерь.
Заместитель командира эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Микрюков к февралю 1945 года совершил 226 боевых вылетов. Из них: 20 разведывательных, 99 на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 21 на свободную охоту и штурмовку, 86 на прикрытие наземных войск, переправ и районов базирования. Уничтожено: 49 автомашин, 2 паровоза, железнодорожный путеразрушитель, военный склад, до 50 солдат и офицеров противника, подавлено четыре зенитные установки, в 34 воздушных боях сбил 16 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Микрюкову Виталию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
4 апреля 1945 года а аэродроме Традсдорф (Австрия) капитан Микрюков был убит выстрелом из пистолета капитаном Александром Бондарем. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. В селе Селты на Аллее Героев установлен бюст. В Ижевске, на здании школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска.