Перейти к содержимому

Максячкина Нина Кузьминична

Максячкина Нина Кузьминична 04.06.1939 -
Полный кавалер ордена Трудовой Славы
    Даты указов
1. 21.04.1975Орден № 90087
2. 30.04.1980Орден № 3892
3. 07.01.1983Орден № 22

Дополнительное фото:

Максячкина (Варакина) Нина Кузьминична – ткачиха Ивановского камвольного комбината имени В.И. Ленина, Ивановская область.

Родилась 4 июня 1939 года в селе Крапвиново Тейковского района Ивановской области в семье рабочих-ткачей. Русская. В 1950 году окончила начальную школу в своем селе, в 1953 году – 7 классов школы в поселке Нерль того же района, в 1956 году – 10 классов вечерней школы рабочей молодежи,

В 1958 году окончила школу фабрично-заводского обучения при Тейковском хлопчатобумажном комбинате. Трудовую деятельность начала на фабрике «Серп и Молот» в поселке Нерль.

В 1959 году переехала в городе Иваново, поступила на фабрику имени Зиновьева. С 1963 года работала ткачихой Ивановского камвольного комбината имени В.И. Ленина.

За время работы на комбинате зарекомендовала себя как высококвалифицированная рабочая, новатор производства, в совершенстве овладела приёмами и методами труда, ежегодно добивалась высоких показателей в труде, признана лучшей ткачихой отрасли. Одной из первых в ткацком производстве перешла на высокое уплотнение станков. Работала в смене с Валентиной Голубевой.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 30 апреля 1980 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

За два года одиннадцатой пятилетки (1981-1985 годы) выполнила второй личный пятилетний план с отличным качеством продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во всесоюзном соцсоревновании в ознаменование 60-летия образования СССР, долголетнюю безупречную работу в одном хозяйстве Максячкина Нина Кузьминична награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Являлась наставником молодежи, обучила 20 молодых работниц. Работала на комбинате до выхода на пенсию.

Живет в Иваново.

Лучшая ткачиха СССР. Лучший наставник молодежи области.

Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, членом совета наставников молодежи комбината.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (30.04.1980), 3-й (21.04.1975) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

ИЗ СЛАВНОЙ ДИНАСТИИ


Когда меня спрашивают: «Что побуждает вас расширять зону обслуживания станков?» - я отвечаю: «Мой долг. Соревнование. Стремление быть в числе лучших. Не могу плестись в хвосте и ходить в «середняках».

Твёрдо знаю, уверена: соревнование - дело нужное и живое. Людям свойственно выделиться, показать себя, блеснуть умением.

Помню, после ФЗУ я пришла на старенькую фабрику в Тейковском районе. Ни сноровки ещё, ни знаний, ни опыта. Зато желания работать, как лучшие мастера ткацкого дела того времени, - хоть отбавляй. В выходные дни приходила в цех, чистила и смазывала свои станки. Прикидывала, как лучше выполнять рабочие приемы. Всей душой рвалась вперед. И догнала лучших. Потом, на камвольном, когда взошла звезда Валентины Голубевой, тем более не захотела отставать. Оборудование у нас одинаковое, и опыта уже было достаточно. К декабрю прошлого года я завершила десятое с начала пятилетки годовое задание и наткала 502 тысячи 800 метров ткани. А всего за пятилетку мечтаю соткать более миллиона метров.

Для того, чтобы поднять производительность труда, надо решить немало проблем. И, прежде всего, необходимо совершенствовать оборудование. Недавно мы перешли на бригадную форму организации труда. Уже сейчас можно сказать, что коллективная ответственность за результаты работы каждого позволяет формировать высокую сознательность, дает возможность скорее подтянуть основную массу людей к уровню передовиков и добиться хороших показателей не одиночек, а участков, цехов, производств. В этом деле были, конечно, и сомнения, но в данном случае, думаю, всё зависит от системы подведения итогов соревнования. В этой работе застрельщиками должны быть ударники коммунистического труда, тем более, что в нынешнем году страна отмечает 25-летие этого движения. Уверена, мы добьемся, чтобы высшая форма социалистического соревнования еще активнее и эффективнее влияла на всю его организацию, на его ход и конечные результаты. Поможем как можно большему числу рабочих шагнуть в ряды лучших!

Максячкина Н.,
ткачиха Ивановского камвольного комбината,
кавалер ордена Трудовой Славы I степени

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Человек славен трудом. - Москва, 2012