Куттыбеков Капал – старший чабан совхоза «Ходжа-Тугайский» Министерства совхозов СССР, Кзыл-Кумский район Южно-Казахстанской области Казахская ССР.
Родился в 1900 году в ауле Ходжатогай Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – Отырарского района Южно-Казахстанской области Казахстана. Казах.
С раннего детства работал по найму у зажиточных баев – батрачил, с началом коллективизации в 1929 году вступил в местный колхоз «Ходжа-Тогай», пас уже общественную отару овец.
После реорганизации колхоза в 1944 году в одноименный каракулеводческий совхоз Капал Куттыбеков продолжал работать на просторах Кзыл-Кумов старшим чабаном. Он приложил много сил и энергии для многоплодия ценных животных, увеличения производства каракуля и улучшении его качества.
В 1948 году он получил 87 процентов смушек первых сортов и 115 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 800 овцематок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Куттыбекову Капалу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы он продолжал получать высокий выход молодняка, перевыполнял плановые задания по увеличению поголовья и нажировке овец, ежегодно получая до 124 ягнят от каждых ста овцематок при 80–90 процентах сдачи первосортных смушек.
В 1966 году в отаре Капала Куттыбекова было получено от каждой сотни овцематок по 131 ягнёнку. Уходя на заслуженный отдых, он свою отару каракульских овец передал пасти своему сыну.