Кочергин Фёдор Васильевич - командир отделения разведки взвода управления 1-го дивизиона 506-го минометного Новгородского полка, гвардии младший сержант.
Родился 8 июня 1920 года в деревне Селезниха ныне Пугачёвского района Саратовской области. Русский. Окончил 5 классов неполной средней школы. Работал в колхозе. В армии с 1941 года.
В годы Великой Отечественной войны сражался на Волховском и Ленинградском фронтах. Был командиром отделения разведки 506-го миномётного полка (23-я армия).
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7451) Федору Васильевичу Кочергину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вуоксы.
В мае 1946 года гвардии младший сержант Ф.В. Кочергин демобилизован. Жил в городе Пугачёв Саратовской области. Скончался 1 ноября 1997 года.
Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степени, медалями.
В июне - июле 1944 года войска Ленинградского фронта правели Выборгскую наступательную операцию, в результате которой была разгромлена крупная группировка противника на Карельском перешейке. Во время этой операции и совершил свой подвиг Федор Кочергин.
Жаркий бой разыгрался 6 июля за высоту 44,5 - мощный узел сопротивления финнов на юго-западном берегу Вуоксы. Под непрерывным пулеметным и снайперским огнем противника Кочергин выдвинулся к переднему краю вражеской обороны и обнаружил 5 станковых пулеметов, 2 орудия и батарею 81-миллиметровых минометов. Младший сержант передал по телефону командиру дивизиона координаты разведанных целей и затем корректировал огонь своих батарей до тех пор, пока обнаруженные огневые средства не были подавлены иди уничтожены. Используя эффективную поддержку минометчиков, стрелковые подразделения заняли высоту и тем самым ликвидировали плацдарм противника на правом берегу Вуоксы.
9 июля передовые отряды пехоты приступили к форсированию реки. С этими отрядами был и Кочергин. На середине широкой Вуоксы лодка, на которой плыл младший сержант со своими разведчиками, была разбита минометным огнем.
Кочергин с автоматом, гранатами и сигнальным пистолетом поплыл к противоположному берегу и вскоре благополучно достиг его. Рядом никого не оказалось, разведчик остался один. Финны решили захватить его в плен. Большая группа врагов бросилась на советского воина, окружила его с трех сторон. Из цепи неслись крики: "Русский, сдавайся!" Кочергин занял удобную позицию в заброшенном окопе и встретил финнов огнем из автомата и ручными гранатами. В коротком бою он уничтожил более двух десятков фашистов.
Через несколько минут финны бросили на храбреца новые силы. Патроны и гранаты у Кочергина были на исходе, и он понял, что одному ему теперь не справиться с фашистами. Разведчик взял ракетницу и одну за другой выпустил зеленую и красную ракеты. Это означало: "Огонь на меня!"
Вскоре в расположении противника стали рваться наши мины. Огневой налет был очень точным и сильным. Финны потеряли убитыми и раненными около половины своих солдат.
Еще дважды пытались враги захватить в плен советского воина и дважды с большими потерями откатывались на исходные позиции под мощным огнем минометчиков. Кочергин удержал крохотный плацдарм до подхода наших подкреплений.
На рассвете 10 июля батальон финской пехоты при поддержке авиации и артиллерии предпринял попытку сбросить в реку наши подразделения и вернуть утраченные позиции. Младший сержант Кочергин, находясь на передовом наблюдательном пункте, вначале корректировал огонь дивизиона, а затем отбивал вражескую пехоту автоматным огнем, лично уничтожив 25 солдат и офицеров противника.
12 июля во время боя в районе Делампела Кочергин под пулеметным огнем выдвинулся за наши боевые порядки, разведал батарею 120-миллиметровых минометов, два противотанковых орудия и четыре пулемета противника. Эти огневые средства были уничтожены огнем дивизиона, и наши части получили возможность начать преследование разгромленного противника.
Источники
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.