Фоминых Николай Федорович - стрелок 372-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.
Родился 9 мая 1923 года в селе Арское ныне Немского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Кушва Свердловской области, окончил школу фабрично-заводского ученичества. Работал подручным горнового доменной печи на металлургическом заводе.
В декабре 1942 года был призван в Красную Армию. С августа того же года на фронте. Служил стрелком в 372-м стрелковом полку 218-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании Днепра. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
21 октября 1943 года красноармеец Фоминых в числе первых в батальоне переправился на правый берег Днепра в районе села Лепляво (Каневский район Черкасской области). В рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. В бою использовал захваченный у противника пулемёт. Погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Фоминых Николаю Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награжден орденом Ленина.
Был похоронен в селе Решетниково, позднее перезахоронен в братской могиле в селе Лепляво.
Имя Героя Советского присвоено улице в городе Кушва и кушвинской средней школе № 1.