Дорохов Николай Яковлевич - пулемётчик 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии сержант.
Родился 20 мая 1920 года в деревне Мазалово ныне Томского района Томской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1939 году окончил курсы трактористов при Новорождественской МТС и работал трактористом в Томском районе.
В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии с октября 1942 года.
Пулемётчик 104-го гвардейского стрелкового полка (36-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Николай Дорохов особо отличился в боях за освобождение Харьковской области Украины.
В период 10-11 августа 1943 года у села Терновая гвардии сержант Дорохов Н.Я. огнём пулемёта отбил три контратаки противника, что дало возможность роте овладеть господствующими высотами.
Отвагу и героизм пулемётчик Дорохов проявил 30 августа 1943 года в бою юго-западнее города Мерефа Харьковской области Украины: выбрав удобную и выгодную позицию, он вёл пулемётный огонь с дистанции менее ста метров, уничтожив большое количество гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Дорохову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году старшина Дорохов Н.Я. демобилизован. Жил в городе Томск. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. До ухода на заслуженный отдых работал слесарем-инструментальщиком на заводе измерительной аппаратуры.
Скончался 24 апреля 1994 года. Похоронен в Томске, на кладбище поселка Бактиин.
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В Новорождественской средней школе Томского района Томской области в память о земляке-Герое открыта мемориальная доска.