Осетинские пироги с сыром и картофелем

- тесто:
- мука-500 гр
- молоко-400 мл.
- сливочное масло -50 гр
- сахар-1,5 ч л
- соли-1 ч л
- сухие дрожжи-5 гр
- начинка:
- -варная картошка (горячая)-200 гр
- -сыр-300 гр
- - сливочное масло -20 гр
- для смазки:
- сливочное масло -20-30 гр
Пошаговый рецепт приготовления
В миску всыпаем 5 грамм сухих дрожжей, добавляем 1,5 чайной ложки сахара и вливаем 400 миллилитров тплого молока, хорошо перемешиваем.
Накрываем пищевой плнкой и оставляем на 10-15 минут.
500 грамм просеянной муки добавляем 1 чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, делаем небольшое углубление, дрожжи открываем, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и вливаем ожившие дрожжи.
Перемешиваем сначала ложкой и замешиваем тесто. Замешивать тесто я буду с помощью тестомесам,
На самой маленькой скорости в течении 10 минут.
Тесто так же можно вымешивать руками, так же 10 минут. Тесто получается жидковатым немного и липким.
Лопатку смазываем растительным маслом и собираем тесто в серединки.
Накрываем пищевой плнкой и оставляем на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Спустя 40 минут, надо тесто немножко обмять.
Так же накрываем пищевой плнкой и ждм оставшиеся время.
Приготовим начинку!
Натираем 300 грамм сыра, я использую российский, вместо российского можно использовать, осетинский, сулугуни, адыгейский или моцареллу.
В 200 грамм отварного картофеля добавляем 20 грамм сливочного масла, делаем пюре, добавляем натртый сыр, и хорошо перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
Делаем шарики, у меня получилось 3 шарика, весом в 170 грамм.
Подошедшее тесто достам из миски, для этого присыпаем немного стол мукой, достам тесто из миски,
Слегка присыпаем мукой и немного обмять.
Делим тесто на 3 равные части, у меня получилось 3 кусочка по 315 грамм.
Собираем в кружочек, накрываем пищевой плнкой и оставляем на 5 минут.
Берм 1 кусочек и руками растягиваем.
Берм начинку 1 шарик, кладм в центр и собираем тесто. Переворачиваем уже на пергаментную бумагу, растягиваем тесто руками, у меня получилась лепшка диаметром примерно 24 сантиметра.
В центре делаем небольшую дырочку, для того чтобы выходил пар.
Отправляем лепшку в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, на нижнем уровне, после чего переставляем на верхний и при температуре 230 выпекаем 5 минут.
Готовую лепшку смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.
Сверху накрываем тарелкой или полотенцем, чтоб лепшки не остыли и так проделываем со всеми лепшками.
Приятного аппетита!