АК является настоящим достоянием России, которым мы по праву гордимся. Так по какому же праву Соединенные Штаты копируют наш автомат Калашникова, даже не платя за патент?Как заявил представитель концерна "Калашников" – права на создание и производство автоматов АК в США получили еще в 70-х годах от Советского Союза. Однако, разрешение утратило силу, по причине срока давности.
Напомним, что в тот же период лицензии были выданы Болгарии, Восточной Германии, Румынии, Китаю, Польше, Финляндии, Хорватии и иным странам.
К сожалению, с начала 90-х годов в России никто не занимался правовой защитой автомата Калашникова на патентной основе. Поэтому сейчас его юридический статус крайне слабозащищен, особенно в США.
Концерн "Калашников" пытался защитить товарный знак еще в 2014-2015 годах. Однако, он не был зарегистрирован в Штатах, поскольку в тот момент на Россию наложили санкции, и регистрацию приостановили.
Более того, все поставки русских АК в США также запретили. Главный импортер автоматов – американская компания "Russian Weapon Company"заявила свои права на товарный знак и получила их!
Теперь американцы абсолютно легально имеют право производить автоматы Калашникова, и подписывают"Made in USA"на своих моделях оружия.
"Жуков" – именно так называется линейка американского тюнинга для АК
Западная фирма RWC не только получила права на заветную буковку "К", но и зарегистрировала новое предприятие –"Kalashnikov USA". Она производит несколько видов оружия.
Среди них копии 9-мм пистолет-пулемета "Витязь" и "Сайги-9" с длинным стволом. Также производится несколько версий дробовиковВепрь-12и автоматАК-103 с нескладным прикладом.
Вообще, сейчас в Штатах десятки компаний производят АК, так что можно найти абсолютно любую модель. Причем, создают не только копии, но и собственные разработки. Каково же было удивление увидетьАК-12и понять, что идею взяли с автомата АК от Definitive Arms и Rifle Dynamics.
Кстати, некоторые делают новые версии АК на основе фрезерованных ствольных коробок, которые применяли в первых версиях АК. Это объясняется тем, что фирмы просто покупают лицензии в бывших соцстранах, ведь так дешевле.