Как Сталин поступил с генералом, который бросил защитников...
Доступные файлы
Файлы не загружены.
Похожие обсуждения
- Качество обслуживания Ответов: 0 Опубликовано в Компания БАЙТ
- Почему повышается проезд ? чья вина на самом деле ? Полностью согласны!Ответов: 1 Опубликовано в Общество...
- Чего ждёт нашу Российскую Федерацию ? Просто потому что не льзя бросить тех, кто часть тебя!Ответов: 1 Опубликовано в Наша жизнь...

Гость Началось обсуждение Гость 5 года/лет назад
История Великой Отечественной войны даже спустя почти восемь десятков лет покрыта тайнами. Многие из них по политическим и идеологическим мотивам скрыты или игнорируются, некоторые раскрываются постепенно. Например, только в июле 2019 года Министерство обороны РФ рассекретило некоторые документы, касающиеся защиты Брестской крепости. Они прояснили судьбу многих, кто в течение месяца отстаивал рубеж. Более того, благодаря записям стало отчасти понятно, какие части и какой ценой были выведены из-под огня.
Защита без готовностиСумбурная – самое подходящее определение для обороны, организованной советским командованием в первые дни войны. Нападение немцев застало врасплох не только руководителей на местах, но и лидера СССР Иосифа Сталина. Вождь был уверен в нерушимости Договора о ненападении с Германией, из-за чего от приведения войск в боевую готовность было решено отказаться, даже несмотря на очевидные признаки подготовки фашистов к наступлению.
Лишь в полночь в штабе Западного особого военного округа генерал-майору Александру Коробкову – командующему 4-й армией, которая располагалась в районе Бреста – дали неофициальное распоряжение «быть наготове». И хотя точных указаний не последовало, военачальник под свою ответственность приказал разослать в части так называемые красные пакеты с инструкциями о порядке действий по боевой тревоге. План предполагал, в том числе, перемещение подразделений, базирующихся в Бресте и крепости, в район сбора и их рассредоточение.
Силы есть, времени нетНа 22 июня 1941 года в состав 4-й армии входили 28-й стрелковый и 14-й механизированный корпуса, две отдельные – 49-я и 75-я - стрелковые дивизии, 62-й Брестский укреплённый район, по мощи и значению также приравненный к дивизии, и ряд отдельных частей. Кроме того, соединению была придана 10-я смешанная авиационная дивизия, в которой насчитывалось порядка 230 исправных боевых самолётов.
Непосредственно в крепости, следует из рассекреченных Минобороны РФ документов, находились 44-й и 455-й стрелковые полки (из каждого по батальону уже были выведены в районы укрепления), а также 393-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и 4-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 42-й стрелковой дивизии. В северном городке Бреста, за исключением двух дивизионов, расположился 17-й гаубичный артиллерийский полк. В цитадели также оказались 84-й, 125-й и 333-й стрелковые полки (все – без одного из батальонов или сапёрной роты), 131-й артиллерийский полк, 75-й отдельный разведывательный батальон, 98-й отдельный дивизион ПТО, штабная батарея, 37-й отдельный батальон связи, 31-й автобатальон и тыловые подразделения 6-й стрелковой дивизии.Вместе с тем в Брестской крепости базировались тыловые подразделения, штаб 33-го окружного инженерного полка, половина окружного военного госпиталя на острове Госпитальном и пограничная застава на острове Пограничном. Наконец, в бастионном кольце и за стенами крепости проживало большое количество начальствующего состава и сверхсрочников со своими семьями, а также гражданских, работавших в частях и учреждениях, расположенных в форте.
В идеале всех их советское командование рассчитывало вывести из-под огня. Организация обороны непосредственно цитадели изначально не предполагалась – к ней частям пришлось приступить в силу непреодолимых обстоятельств.