Как ни странно это звучит - Сталина в последние месяцы его жизни практически игнорировали. Охраняли его кое-как, жилье убирали неряшливо (по воспоминаниям Власика
, на тот момент уже опального).
Серьезных решений этот резко состарившийся и больной человек уже не принимал, на важные совещания посылал вместо себя Лаврентия Берия
с правом голоса и подписи.
Вождь уходил в прошлое. Это понимали обслуга и приближенные. И особенно хорошо это понимали в Политбюро ЦК, где еще при жизни вождя развернулась подковерная и напряженная борьба за право возглавить страну.
И случилось так, что в 1953 году к власти пришел не Молотов, не Каганович и не Берия, а этот неприметный тучный человечек, который ничем особенным не отличался. Он не совершал подвигов в Гражданскую, он был незаметен в тридцатые, да и во время Великой Отечественной был на второстепенных позициях. Как такое могло случиться?
Георгий Маленков вырос из политработника в матерого кадровика номенклатуры.Это был воистину бюрократ всех бюрократов. Именно он создал гигантскую учетную систему ВКП(б), где на каждого партийца имелось досье, которое доставалось в нужную минуту.
Маленков ведал партийными передвижениями. Он мог вознести человека по карьере, а мог стремительно спустить его вниз. Маленков тянул за тысячи ниточек и человечки на их окончании дергались как заводные.
Во времена разгула ежовщины Большой террор обошел Маленкова стороной. И это не удивительно, ведь он состоял в хороших отношениях с Ежовым. Пользуясь доверием Наркома НКВД, Маленков в составе комиссий ездил по областям и республикам и вместе с другими товарищами из ЦК контролировал политические репрессии.
А когда Ежова потребовалось снять - Маленков осудил "ежовщину" вместе с товарищем Берия. А когда Николая Ежова потребовалось арестовать - заманил его под предлогом в свой кабинет, где Нарком НКВД и был арестован.
Умение дружить с нужными людьми - качество Георгия Маленкова, которое весьма пригодилось ему. Оставаясь в тени, он избегал конфликтов и постепенно рос в должностях.
В годы войны - Маленков член ГКО СССР. Он выезжает на фронты в качестве представителя Ставки, принимает участие в военных совещаниях.
Под руководством Маленкова были созданы специальные "антикризисные" комиссии ГКО, которые выезжали на фронт в критические дни и были призваны исправлять положение дел.
Но главная задача, возложенная на Маленкова Сталиным во время Великой Отечественной - курирование оборонки и помощь Берия в развитии "атомного проекта".
За успешные действия по развитию военной авиационной промышленности в сентябре 1943 года Маленкова награждают орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Соц.труда.
В марте 1946 года Маленков уже член Политбюро ЦК ВКП(б), он фактически замещает Сталина по делам партии. А параллельно контролирует секретный вопрос развития ракетной техники.
Впрочем, оборонка его и подвела, когда в 1946 году, в рамках "дела авиаторов" вскрылись недостатки в авиационной отрасли.
4 мая 1946 года Сталин нанес по Маленкову сокрушающий удар.
На совещании, посвященным проблемам оборонной промышленности он сказал: "т. Маленков, как шеф над авиационной промышленностью и по приёмке самолётов — над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск недоброкачественных самолётов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)..."
Маленкова снимают с должности секретаря ЦК и начальника управления кадров ЦК, выводят из состава Секретариата ЦК ВКП(б).
Казалось, это конец. Но Маленков обладал гениальной способностью выкручиваться из любой неприятной ситуации. Выкрутился он и на этот раз.
В эти дни он посещает кабинет Сталина каждый день, согласно журналу регистрации посетителей. О чем Маленков разговаривал с "Отцом народов" - неизвестно. Но известно другое - его снова назначают Секретарем ЦК.
И по поручению Сталина в феврале 1949 года Георгий Маленков едет в Ленинград - проверить деятельность ленинградских партийных товарищей, которые слишком приблизились к товарищу Сталину. Это было весьма кстати.
Михаил Смиртюков, бывший заместитель заведующего секретариатом Совнаркома СССР: Большую власть [Берия] с Маленковым получили не сразу. Вскоре после войны их оттеснили от Сталина руководители нового поколения — «ленинградцы» — Вознесенский и другие…
Но вскоре они отыгрались. Заместитель председателя ГосСнаба Михаил Помазнев написал письмо в Совет министров о том, что председатель Госплана Вознесенский закладывает в годовые планы заниженные показатели. Для проверки письма была создана комиссия во главе с Маленковым и Берией... И получилось, что недруги Маленкова и Берии - поголовно враги народа.
Потом Сталин постепенно стал отходить от руководства текущими делами, и решение оперативных вопросов, а по сути, управление страной оказалось в руках Маленкова и Берии. После Ленинградского дела остальные члены руководства страны боялись их так, что никто не посмел возразить, когда они фактически взяли в свои руки бразды правления.
Итоги "Ленинградского дела":были осуждены и приговорены к ВМН председатель Госплана СССР Н.Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР М.Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) А.Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П.Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я.Капустин, председатель Ленгорисполкома П.Лазутин.
Михаил Смиртюков:В день смерти Сталина нас вызвали к Маленкову, и оказалось, что он занял кабинет Сталина.
5 марта 1953 года Маленков становится Председателем Совета Министров СССР, а по факту - становится у руля страны. В его руках сосредоточен контроль над большинством членов Политбюро ЦК, а силовую поддержку ему обеспечивает Берия.
Этот тандем был выгоден обоим: Берия под прикрытием Маленкова расширял свое влияние в ЦК и проводил свои предложения, а Маленков чувствовал себя защищенным от нападок товарищей.
В мае 1953 года Маленков продавил решение Совмина СССР о прекращении тайного денежного поощрения высших партийных чиновников из партийной кассы. Это была часть плана по наведению финансовой дисциплины в партии. Но это решение вызвало яростное недовольство среди членов ЦК.
В Политбюро ЦК образовалась фронда во главе с Н.Хрущевым. И товарищи во главе с Хрущевым, руками Г.Жукова, выбивают главный козырь Маленкова - в июне 1953 года арестован Л.Берия и ключевые фигуры МГБ СССР.
Прежние партийные привилегии восстановлены в полном объеме, да еще с компенсациями, а Хрущеву при решительной поддержке членов ЦК, удается учредить и занять пост Первого секретаря ЦК, и таким образом стать главным человеком в партии.
Маленков, тем временем, пытается возглавить курс по осуждению культа личности Сталина и приобрести новых союзников в Политбюро. В июле 1953 года на Пленуме ЦК он громко заявляет о негативных последствиях культа личности, благодаря которому "Сталин дискредитировал Молотова и Микояна".
Но в 1955 году соратники Хрущева критикуют Маленкова за провал сельскохозяйственной реформы и отстраняют от должности Председателя Совмина СССР.
В 1957 году Маленков совместно с Молотовым, Кагановичем, Шепиловым пытается сместить Хрущева с главной партийной должности. Но попытка эта провалилась и была осуждена. Всех эти товарищей изгоняют из ЦК, исключают из партии и отправляют на пенсию.
Время расстрелов прошло. Близилась эпоха брежневского застоя.