Deprecated: Joomunited\SpeedCache\Mobile_Detect\Mobile_Detect::__construct(): Implicitly marking parameter $headers as nullable is deprecated, the explicit nullable type must be used instead in /home/eight0adeerhnqlapgto7joa/domains/MblZA6yDyLLLEE.PF/public_html/plugins/system/speedcache/libs/mobile-detect/Mobile_Detect.php on line 684

Deprecated: FWD\Htmlawed::filter(): Implicitly marking parameter $config as nullable is deprecated, the explicit nullable type must be used instead in /home/eight0adeerhnqlapgto7joa/domains/MblZA6yDyLLLEE.PF/public_html/components/com_s2framework/build/vendor/vanilla/htmlawed/src/Htmlawed.php on line 42

Deprecated: Constant E_STRICT is deprecated in /home/eight0adeerhnqlapgto7joa/domains/MblZA6yDyLLLEE.PF/public_html/components/com_s2framework/build/app/Foundation/Bootstrap/HandleExceptions.php on line 27
72% внутренних границ России могут стать спорными. - Мы-За-Будущее.РФ Новая Уникальная Социальная сеть, Вместе мы сила!!! Вместе мы построим будущее которое захотим !!!
Перейти к содержимому
Гость Началось обсуждение Гость 7 года/лет назад
Новости политики | Главные | 72% внутренних границ России могут стать спорными. Новости России и Мира - Раторонс Ру.
В минувшем году в многолетнем территориальном споре Чечни и Ингушетии зазвучали угрожающие ноты.

Предотвратить сползание к насилию помогла хладнокровная и взвешенная позиция руководства республик и федерального центра.

Проблема взаимных претензий двух взрывоопасных субъектов федерации была решена, однако границы между некоторыми регионами России остаются «расплывчатыми», это не вселяет уверенности в потенциальных инвесторов и может приводить к спорам хозяйствующих субъектов.

Правовые проблемы государственной регистрации границ регионов обсуждались на заседании, которое провел председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Андрей Кутепов.По словам сенатора, к настоящему моменту демаркировано 27,5 процентов общей протяженности границ российских регионов.

Произведя несложный математический расчет, получаем цифру 72,5 процента — это протяженность внутрироссийских границ, каждый метр которых теоретически может стать спорной территорией.Сегодня общее число границ между субъектами Российской Федерации - 378.

С начала 2018 года доля границ между субъектами, сведения о которых были внесены в Единый государственный реестр недвижимости, выросла на 65 процентов.

Установка жестких границ субъектов вступила в активную фазу сравнительно недавно, после того, как в 2017 году процесс взяла под контроль глава Верхней палаты Валентина Матвиенко.

По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), к сегодняшнему дню полностью определены региональные границы Москвы, республик Калмыкия, Бурятия, Саха-Якутия, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Амурской, Астраханской, Владимирской областей и Пермского края.Как сказал Андрей Кутепов, в 2019 году перед сенаторами, представителями профильных ведомств и региональными властями стоит «амбициозная задача»: довести протяженность четких границ между регионами страны до 50 процентов.В заседании принял участие заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Отвечая на вопрос о том, почему демаркацией региональных границ власти озаботились только сейчас, а не много лет назад, замглавы Росреестра, сказал, что только сегодня технологии позволяют проложить границу с точностью до метра.«Сегодня существуют спутниковые приборы, которые позволяют очень точно определять координаты на местности, понятно, что в советское время такой возможности не было, - сказал Вячеслав Спиренков.

- Тогда координаты определялись в стотысячном масштабе, это создавало погрешности порядка 500 и более метров, поэтому границы были достаточно условными.

Современные технологии позволяют установить участки с точностью до одной десятой метра, хотя границы мы устанавливаем грубее, как правило, это один метр».Кроме того, в прежние эпохи эффективность землепользования была не такой высокой, как сегодня.Представитель Росреестра также упомянул такой аспект, как инвестиционный климат: «Собственнику участка крайне важно понимать, что он находится в конкретном субъекте.

Когда граница отсутствует, есть риск того, что завтра объявят, что он оказался, например, в населенном пункте, и не может заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

Или наоборот, построил спортивный комплекс, а здесь территория исключительно сельскохозяйственного производства, значит, комплекс надо сносить».Чиновник напомнил, что граница между Чечней и Ингушетией установлена и утверждена Конституционным судом.

Инцидент исчерпан.

Однако проблемная территория остается у Ингушетии и Северной Осетии - в районе горы Столовая.

Если помните, осетино-ингушский территориальный спор стал одним из первых вооруженных конфликтов на территории Российской Федерации после распада Советского Союза.По словам Вячеслава Спиренкова, проблема территориальных претензий на Северном Кавказе уходит корнями в период, когда создавались новые субъекты.

Например, когда Чечено-Ингушская республика разделилась на две.

В тот момент не было принято решения о границе, и это создало «отложенный конфликт».«Аналогичные проблемы есть у Республики Калмыкия.

Когда ее создавали после войны, не были установлены границы, теперь у республики есть спорные территории с Астраханской областью и Ставропольским краем.

Когда появляются новые субъекты, то вопрос об их границах нужно решать в первую очередь.

Очень важно, что эту тему подняли на уровень Совета Федерации, на уровень правительства страны.

Много лет проблему не замечали, однако она крайне важна и для граждан, живущих в регионах, и для инвестиционного климата», - считает заместитель главы Росреестра.